* Обращаем Ваше внимание - календари на 2026 год уже в продаже! *

ПОМОЩЬ ИЛИ «МЕЖВЕЖЬЯ УСЛУГА»?

ПОМОЩЬ ИЛИ «МЕЖВЕЖЬЯ УСЛУГА»?

Когда вышла в свет книга Василия (Фазиля) Ирзабекова «Тайна русского слова» с подзаголовком «Заметки нерусского человека», я поспешила познакомить учеников с этим удивительным исследованием тайн русских слов.


– Ребята, представьте, автор установил родство между словами «невеста» и… «ведьма». Попробуйте-ка найти его!


Ученики задумались, что-то писали, перечёркивали. И наконец:                          


– Их роднит одна морфема – корень «вест» и «вед». Невеста ещё ничего не ведает, она чиста. А ведьма ведает всё на всех уровнях, включая мистический.               


– Вот интересно! Это какой же у нас удивительный язык!


– Автор книги называет наш язык боговдохновенным. Недаром в Евангелии сказано: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Это в Евангелии от Матфея, – продолжаю я. – Многие святые говорили, что судьба наша – в словах, нами произносимых. Так что стоит задуматься над своим лексиконом, над смыслом произносимых слов... Кстати, давно хотела спросить, почему вы после моего урока не выходите на перемену?


В классе засмеялись: 


– У нас после вас – математика. Готовимся.


– О, как серьёзно! – удивилась я. Смех повторился: 


– Да мы списываем домашнее задание. У Мишки вон списываем…


– Значит, Михаил всем вам оказывает помощь?


– Ну, да, получается так.


– Ага! Я вот на прошлой неделе списал. И тут – контрольная. А там тот же пример. Ну и всё. Сел в лужу. 


– Так что же это такое – помощь? Давайте поразмышляем. Как пишут в «Толковых словарях», это «содействие кому-нибудь в чём-либо, приносящее облегчение кому-нибудь». 


– Ну, я думаю, – начал главный «помощник» Михаил, – что помощь обозначает действие по мощи, то есть по силам. Правильно было бы (это относительно математики) собрать одноклассников и объяснить, как и почему такое решение… Но, во-первых, я косноязычен: сам понимаю, а растолковывать не умею. Во-вторых, ребята не согласятся. Здесь я «помогаю», как могу. Правильнее сказать, оказываю «медвежью услугу». Правда, помощь бывает и другого рода. Вот мой младший брат повадился бабушке «помогать»: пропылесосить, порядок навести и так радуется при этом! И мы все радовались. Родители особенно. Между собою спорили, кто из них привил малому такое образцовое трудолюбие. А потом выяснилось: бабушка за каждый приход ему из своей пенсии десять евро платила.


– Да ну! – выдохнул класс.


– Разобрались по мощи: я физически, родители, оправившись от шока, весь вечер показывали младшему фотографии из его детства. Мама плакала: «Бабуля очень болела, а тебя не бросала. Ты всё детство с нею был: мы-то работали, а Миша в школе».


– И что, понял?


– Молчал, молчал… А потом разревелся.


– Я тоже считаю, что по своей силе надо помогать, – продолжил Мишин сосед по парте. – Я недавно из магазина вышел, а у дверей нищий стоит на костылях. Рука сразу к карману потянулась. Там мелочи много – выгребай! «Стоп, – подумал, – но это же мамины деньги, сдача от покупок. Хорошо быть добрым за чей-то счёт». Полез в рюкзак: там моё, накопленное, откладывал от тех, что мама давала «на перекус». Отдал, и на душе так легко стало!


– А у нас соседка работает в социальной сфере. Очень гордится, что немощным помогает. Мы недоумеваем: разве это помощь? За зарплату?


– Но ей ведь не немощные платят, а государство. Да и платят гроши… Я знаю, моя мама тоже там работает.


– А я думаю, что помощью правильно называть не всякое действие, приносящее облегчение. Вор вору тоже помогает в их общем «труде». Помощь должна приносить пользу людям. И она не предполагает корысти. Например, благотворительность. Она разная: и материальная, и душевная, и духовная.                                                                                       


– А что, душевная и духовная – не одно и то же?


– Душевная… Это вот, когда человеку плохо, хочется поговорить с кем-то, посоветоваться, а тут ты рядом, а у тебя времени на разговоры нет. Но ты окажи милость – выслушай, поддержи. А духовной помощи мы все на днях были свидетели. Пристали к нам на перемене сектанты – аккуратненькие, в галстучках. Стали плохо говорить о Православии. Так их Миша одной фразой опроверг: «Нашу веру недаром называют Православной – правильно славящей Бога! А вас – какими-то там свидетелями…».


– Ну, вот, – подытожила я, – и синонимы нашли к слову помощь: милосердие, милость, благотворительность, милостыня… Будете жить самостоятельно, сами зарабатывать деньги и садиться за накрытый стол, всегда помните, что есть бездомные, голодные, гонимые, требующие вашей помощи. Сам Господь нам напоминает: «Милостивые да помилованы будут».


р.Б. Надежда Муцениеце, прихожанка Лиепайского Свято-Никольского собора